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Due Primi piatti

Dal libro di Andrea Vecchio " Ricette di legalitÓ "








Pasta con le alici

Ingredienti:
Finocchio selvatico, un mazzetto (500 gr.)
Alici 500 gr.
Pinoli sgusciati, due cucchiai  - Uva sultanina, due cucchiai  - Peperoncino, un pezzetto
Aglio, due spicchi  - Pomodoro ciliegino di Pachino, sei
Olio extravergine di oliva, 100 gr.  -  Bucatini o rigatoni, 300 gr.

Pulire e lessate il finocchio in abbondante acqua e sale. Quando è cotto toglierlo e metterlo a scolare. Pulire, diliscare e fare a pezzetti le alici. Soffriggere nell'olio il peperoncino con l'aglio, quando è diventato biondo, toglierlo.
Nell'olio così insaporito far cuocere le alici spezzettate e schiacciate con una forchetta. Aggiungere i pomodori fatti a pezzetti. A metà cottura aggiungere l'uva sultanina ed il finocchio. Mettere a bollire l'acqua del finocchio, gettare la pasta e cuocere al dente. Versare nella padella dove è stata preparata la salsa. Mescolare ed amalgamare.
A piacere cospargere con mollica abbrustolita e trito di mandorle. Ragusano grattato a volontà.

Spaghetti alla norma

Ingredienti:
Pomodori ricci siciliani, maturi, 1,5 kg.
Melanzane turche 2.  -  Spaghetti 300 gr.
Olio extravergine, 200 gr.   -  Ricotta salata, 100 gr.   -  Aglio, 2 spicchi.
Basilico a foglia larga, alcuni rametti

Lavare i pomodori, incideteli e metteteli a bollire in una pentola rimestando di tanto in tanto. Dopo mezz'ora passarli e salateli.. Metterli in padella facendoli restringere.. A metà cottura aggiungere un rametto di basilico e i due spicchi di aglio. A cottura ultimata aggiungere l'olio di oliva ed un rametto di basilico. Affettare le melanzane, per lungo, in fette di un centimetro di spessore. Sistemarle in uno scolapasta, salate e coperte da un piatto con un peso sopra.
Quando la salsa è pronta, le melanzane si saranno spurgate. Lavatele sotto l'acqua per togliere il residuo dell'amaro e del sale. Asciugarle e metterle a friggere in padella finché saranno dorate in entrambi i lati. Farle scolare dall'olio.
Cuocere la pasta in abbondante acqua e sale, scolate al dente. Fate i piatti, in ogni piatto due cucchiai di salsa sopra gli spaghetti, alcune fette di melanzane e cospargete di ricotta salata grattugiata al momento.

 



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